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Especialistas en Stegobium Paniceum y Control de Plagas

La industria alimenticia chilena está dentro de los 15 mayores exportadores agrícolas del mundo, Chile es líder en exportación de arándanos, cerezas, uvas, ciruelas y manzanas deshidratadas, salmón y mejillones. también, está en los primeros lugares en rankings de exportación de vino, frambuesas e inulina. Los ojos del mundo están puestos en esta industria, por lo tanto factores de riesgo como las diversas plagas que afectan las producciones mediante sus mudas, fecas o restos. Deben ser controladas con el compromiso y profesionalismo de los mejores.

Una de las plagas mas comunes encontradas en los productos almacenados de la industria alimenticia es el Stegobium Paniceum conocido como escarabajo del pan o gorgojo del pan, esta plaga tiene la capacidad de devorar una amplia variedad de alimentos secos de origen vegetal.

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Gorgojo del pan

El Gorgojo del pan conocido científicamente como Stegobium Paniceum es un insecto pequeño de color castaño que se puede encontrar en una amplia variedad de productos, perteneciente a la familia Ptinidae, siendo el único perteneciente al genero monotípico Stegobium.

Esta plaga mide entre 2 a 4 mm de largo, al tener un tamaño tan pequeño no siempre son reconocibles a la vista. Los gorgojos adultos son de un color pardo rojizo con una fina capa de vellos y un cuerpo en forma ovalada, el gorgojo del pan tiene antenas, 

Los gorgojos adultos tienen la capacidad de volar, mientras que las larvas de esta especie son las principales causas de daños, estas larvas son de un color blanco, midiendo hasta unos 5 mm de largo. Estas larvas atacan productos horneados tales como las galletas, pan, bizcochos, legumbres, pastas, chocolate, especias y plantas aromáticas secas.

 

Escarabajo del pan

Los Stegobium Paniceum también son conocidos como gorgojos del pan o escarabajos del pan.

Los escarabajos del pan atacan una serie de artículos que incluyen alimentos domésticos y especias, medicamentos, pelo, cuernos, piel y los mas comunes como pan, harina, galletas, condimentos como el pimiento rojo, también atacan libros y manuscritos.

Daños que ocasiona el Stegobium paniceum​

Los Stegobium paniceum o gorgojos del pan no son una amenaza para la salud. pero las larvas de esta especie llegan a provocar daños alimenticios de las mercancías, estos productos infestados y su aspecto se ve perjudicados por los agujeros que las larvas provocan al entrar o salir, también al alimentarse.

Pueden ocasionar daños en varios productos de los cuales se alimentan, entre ellos se pueden encontrar los cereales, pastas, productos elaborados con cereales, cacao, hierbas medicinales, también afecta el cuero en los lomos de los libros. Mientras que los materiales de embalaje como el cartón y el papel quedan destrozados por los agujeros hechos por las larvas.

Ciclo de vida

Los gorgojos del pan no son una amenaza para tu salud, por lo que el alimento afectado por su presencia sigue siendo apto para el consumo pero no para la venta, después de que se hayan eliminado los escarabajos. 

Los gorgojos del pan hembra pone entre 20 a 100 huevos aisladas o en grupos en sustancias alimenticias adecuadas, los huevos de gorgojos son de forma ovaladas y de un color blanquecino. Estos huevos eclosionan en pocos días, tiene entre 4 a 6 instares larvales. Las minúsculas larvas atraviesan las grietas mas insignificante. Los gorgojos del pan hembra pueden colocar huevos entre 1 a 4 veces al año dependiendo la temperatura. 

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